Azərbaycan diliRussian

Синдром Хронической Усталости

syndrome-chronic-wearinessВсе мы испытывали сильную усталость после тяжелой, напряженной работы или после определенного времени, проведенного без сна. Обычно усталость проходит после хорошего отдыха или спокойного сна. Но если симптомы усталости не проходят, это говорит об определенных процессах, происходящих в вашем организме.

Это состояние, чаще встречающееся у женщин, называется синдромом хронической усталости.

Хотя приступы Синдрома Хронической Усталости обычно имеют место после перенесенных вирусных заболеваний, причины его возникновения еще полностью не выявлены.

Причины Синдрома Хронической Усталости

Синдром Хронической Усталости может быть связан с приемом определенных лекарств (например, лекарств, принимаемых при простуде, кашле, антигистаминных и антиаллергических препаратов, снотворных, миорелаксантов, противозачаточных средств и антигипертензивных препаратов); с заболеваниями органов дыхания (например, хронический бронхит, астма и эмфизема), при сердечной недостаточности, когда сердце с трудом выполняет свою функцию в полную силу, при депрессии и тревожном состоянии, пессимистичном настроении, негативных чувствах, нарушении сна и питания.

Синдром Хронической Усталости может возникнуть примерно через месяц после перенесенных вирусных инфекций, и порой может также являться ранним симптомом серьезных заболеваний (гепатит, рак, диабет, анемия, сердечные заболевания, гипогликемия, ожирение, гипотиреоз, мононуклеоз, ревматический артрит, миастения, алкоголизм, бессонница).

Симптомы Синдрома Хронической Усталости

Состояние усталости быстро проходит после хорошего отдыха или отпуска. Вам просто нужно дать организму возможность отдохнуть, и в этом случае, восстановившись, он снова приступит к своей работе.

Но если состояние усталости не покидает вас в течение длительного времени, вам обязательно следует обратиться к врачу.

К симптомам Синдрома Хронической Усталости, помимо самого чувства усталости, можно отнести также следующие симптомы:

  • трудности в концентрации памяти и внимания
  • фарингит
  • увеличенные и воспаленные лимфатические узлы на шее и в области подмышек
  • мышечная боль
  • боли в суставах
  • сильные головные боли
  • проблемы сна
  • состояние усталости, продолжающееся в течение 24 часов после обычного рабочего или учебного дня.

Иногда определить и поставить диагноз Синдрома Хронической Усталости представляет трудность, потому что его симптомы идентичны с симптомами многих других заболеваний.

Сначала ваш врач должен проверить отсутствие у вас всех других возможных болезней. Для уточнения Синдрома Хронической Усталости такая хроническая усталость должна продолжаться 6 месяцев, и это является основным критерием постановки этого диагноза. Часто Синдром Хронической Усталости сопровождается депрессией.

Что вы можете сделать?

Правильно регулируйте свое время. По утрам вставайте рано, и вы не будете начинать свой день второпях и с чувством усталости. Если у вас много ежедневных обязанностей и дел, научитесь доверять другим и поручать им часть своих дел.

Будьте физически активными. Старайтесь уделять физическим упражнениям (тренировкам) хотя бы 30 минут в течение дня.

Не тренируйтесь перед сном, это может его нарушить, а проснувшись, вы почувствуете усталость.

Уделяйте сну должное время. Большинству людей требуется 6-8 часов для полного отдыха. Если вы чувствуете себя бодро, значит, вы выспались. Но будет очень хорошо, если в течение дня вы найдете возможность немного поспать. Это особенно полезно для пожилых людей и подростков. Тем не менее, в общем, старайтесь избегать продолжительного дневного сна, так как это может нарушить ваш ночной сон.

Не курите. Сигаретный дым, заменяет чистый кислород смертельно опасным угарным газом и препятствует питанию вашего организма чистым кислородом.

Если вы курите в течение длительного времени, отказаться от этой вредной привычки будет трудно. Но постарайтесь хотя бы уменьшить количество выкуренных сигарет. Старайтесь как можно меньше употреблять напитки, содержащие спирт и кофеин. Кофеин и алкоголь только временно придают активность, но затем приводят к сильной усталости.  

Обращайте внимание на свое питание и выберите удобный для вас режим питания. К примеру, одни чувствуют себя хорошо после легкой еды, а некоторые могут работать только лишь после принятия высококалорийной пищи.

Избегайте жирной пищи, потому что жиры и углеводы могут послужить понижению вашей активности. В течение дня на работе делайте маленькие перерывы.

Можно выйти в отпуск, или хотя бы отдохнуть дома, предварительно выключив телефон. По возможности меньше смотрите телевизор.

Если вы смотрите телевизор с целью отдохнуть, то рано или поздно заметите, что лень одолела вас и вы стали пассивным. Больше стремитесь к активным видам отдыха, как например, прогулка или чтение. Представьте себя на берегу моря, в горах или в любой другой точке мира, где бы вы чувствовали себя хорошо. Одним словом, найдите удобный для вас способ релаксации. Слушайте спокойную музыку, повторяйте расслабляющую фразу или молитву.

Что может сделать доктор

Врач может обнаружить систематические нарушения, являющиеся причиной Синдрома Хронической Усталости. Проведя обследование, врач назначит необходимые для диагностики синдрома усталости методы исследования и анализы.

Эффективных методов лечения Синдрома Хронической Усталости нет, но лечение его симптомов может улучшить ваше самочувствие. Если врач посчитает нужным, он назначит вам болеутоляющие и антидепрессанты.

Профилактика Синдрома Хронической Усталости

  • всегда выполняйте физические упражнения – это улучшит работу сердца и легких и укрепит мышцы
    • во избежание скуки, в свободное время у вас должно быть любимое занятие и хобби
    • встречайтесь с друзьями, посещайте выставки, театры, кино
    • выявляйте тревожащие вас проблемы, и решайте их постепенно
    • справиться со стрессом и расслабиться вам поможет дыхательная гимнастика, упражнения для мышечной релаксации, массаж
    • не используйте снотворные средства, потому что они обладают отрицательными свойствами, в том числе, вызывают привыкание
    • откажитесь от алкоголя и сигарет. Возможно, и помощь психолога может сыграть свою положительную роль.

Не теряйте надежду на Милостивого и Милосердного Аллаха!

Автор статьи: Психолог – психотерапевт Ламия Агакызы.

Если вы страдаете Хронической Усталостью, можете обратиться в наш центр.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

2019 © Bütün hüquqlar qorunur. Sayt Pdesigner tərəfindən hazırlanmışdır.