Azərbaycan diliRussian

Почему мы набираем лишний вес или как жить, чтобы похудеть?

Основные причины лишнего веса нужно искать, прежде всего, в нашей голове, в сознание и подсознание. И пока мозг не настраивается на нужную программу – все усилия по обретению идеальной фигуры абсолютно бессмысленны. Поэтому прежде чем обращаться к косметологу или диетологу, людям с лишним весом нужна помощь психолога. Несомненно, похудение начинается не у нас рядом, а внутри. И поэтому, психологический настрой сознания так важен в этом вопросе. Наше тело все время говорит с нами. Если бы мы только нашли время послушать. Каждая клетка тела реагирует на каждую нашу мысль и каждое слово.

clip image002     Зачем нам нужен лишний вес?

Чтобы выдерживать те психологические нагрузки, которые мы сами на себя взваливаем. А значит, стоит лишь расслабиться, сдаться, как лишний вес уйдет. Борьба с собой, даже если это борьба с лишним весом, никогда не будет успешна. В действительности похудение может быть и легким, и приятным, и радостным, и силы воли для этого требуется не больше, чем для уборки собственного дома. Как часто, задумав сесть на очередную диету, мы ощущаем резкое усиление аппетита. Почему так происходит? Ваше тело боится вас, вашей силы воли. Как не наброситься на пирожное, если в любой момент его могут отобрать и запретить? В действительности все совершенно иначе. Если вы попробуете услышать себя, разрешить себе быть тем, кем вы являетесь на самом деле, то вы увидите другую реакцию организма.

Ешьте то, что любите. Напишите список продуктов и блюд, от которых вы когда-либо пытались отказаться. Скажите себе: «Я имею право есть это». Когда появится уверенность в завтрашнем дне, вы почувствуете, насколько спокойнее стало ваше отношение к запретным лакомствам. И никакая сила воли вам не понадобится.      Чувства можно выбирать. Сохраняя хотя бы минимальное внимание к своей внутренней жизни, сохраняя внутреннего «сторожа», можно отстраниться – не принять ненужное тебе чувство, не увлечься им, не распалять себя. Мы беремся делать больше, чем хватает наших сил. Ведем себя так, как будто пытаемся заполнить собой весь мир. И нас действительно становится больше. Мы толстеем.

Поставьте в стороне от себя все свои обязанности хотя бы ненадолго. Дайте себе передышку. Ведь часто, стремясь переделать мир под себя, мы не задаем себе элементарный вопрос: «А приносят ли мои усилия плоды?» Спросите себя об этом, и после честного ответа ваше отношение к своим нагрузкам может резко измениться. Вы начнете находить время для себя.

Люди очень часто жалуются на нехватку времени. И это так удивительно – люди имеют по 10-20-30 лишних кг, страдают от этого, но не находят даже пары часов в неделю, чтобы пройти, например, обследование.

Полные люди заняты тем, что несут огромную ответственность за все на свете. В итоге все получают их время и внимание. Страдают только одни они. И как же меняется жизнь в тот момент, когда они, позволив людям самим позаботиться о себе, начинают обращать внимание на себя. Согласитесь, это что-то новое для нашего менталитета. Жертвенность, забота о других – вот что хорошо, вот что приветствуется. А жить для себя – как это? Многие не понимают.

Чрезмерная «забота» о другом предполагает некомпетентность, беспомощность другого, неспособность делать то, что делаете за него вы. Все это позволяет вам чувствовать себя незаменимыми. Все, что вы делаете, - это попытки получить одобрение или похвалу. Только тогда вы сможете лучше относиться к себе.

Таковы психологические выгоды от  спасательства – подпитка низкой самооценки. В глубине души «спасательницы» не чувствуют себя любимыми или достойными любви. И тогда поведение определяется посланием: если я нелюбима, то я буду необходима. Изнурив себя бесконечным контролем всех и вся, вы пытаетесь заслужить столь необходимую вам любовь. Перестаньте бесконечно думать о других, начните бережнее относиться к себе – и лишний вес уйдет.  Надо любить и не осуждать себя. Смириться с тем, что ты – просто человек, и перестать относиться к себе чересчур взыскательно. Нужно избавиться от идеалов и начинать жить, вместо того чтобы думать о том, как заживешь в будущем, когда достигнешь совершенства. Жизнь – она здесь и сейчас.

Итак, в любом случае, накопление лишних килограммов - это защитная реакция организма на какой-либо душевный дискомфорт. А потому без понимания, что именно является его причиной, побороть лишний вес невозможно. Прежде чем садиться на очередную диету необходимо очень внимательно прислушаться к себе, ибо при осознании проблемы, то есть при переводе ее из области бессознательного в область сознательного, она становится решаемой. 

 Автор: Худиева Шалала Агаевна - клинический психолог, нейропсихолог, действительный член ППЛ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

2019 © Bütün hüquqlar qorunur. Sayt Pdesigner tərəfindən hazırlanmışdır.