Azərbaycan diliRussian

Неврозы

Неврозы – это состояние, ставшее напастью нашего времени, является функциональным нарушением нервной системы, возникающим в результате длительного влияния различных расстраивающих факторов на нервную систему. Невроз образуется в результате чрезмерной напряженности, возникающей в нервной системе и повреждающих ее психических воздействий. Проблемы, напряженный физический и умственный режим работы оказывают на нервную систему психотравматическое влияние и, как следствие продолжающихся в определенный период времени хронических стрессов, становится причиной возникновения неврозов. Тогда в течение длительного времени человек не может найти для себя выход из этой, сложной, как ему кажется ситуации.

Женщины более склонны к неврозам, и по сравнению с мужчинами, это состояние распространено больше среди женщин.

nevrozlar

Основные признаки невроза указаны ниже:

• Понижение трудовой деятельности, усталость, ослабление жизненной активности;

• Бессилие, волнение, беспокойство, страх, подавленность, отчаянность;

• Частая смена настроения, постоянное пребывание в тревожном состоянии;

• Возникновение фобий (к примеру, человек внезапно боится садиться в лифт, метро и др. транспортные средства);

• Нарушение ритма сна, трудный отход ко сну или отсутствие чувства настоящего отдыха после пробуждения ото сна;

• Нарушение аппетита, вегетативные расстройства (головокружение, потливость, частое сердцебиение);

•  Частые головные боли, неострые или в виде пульсаций, боли в сердце, резкая боль в области живота, в области шеи, в плечах, боли в пояснице, дрожание, потливость рук;

• Патологическая аккуратность, наличие мыслей и действий, не выходящих из головы (например, возможны случаи возвращения домой по несколько раз из-за страха, что остались включенными газ, свет, утюг);

•  Нарушения, происходящие в других органах и системах организма, плохой или наоборот чрезмерно сильный аппетит, тошнота, запор, понос, боли в животе, головокружение, скачки в артериальном давлении, учащенное сердцебиение, чувство беспокойства в области сердца, сексуальные нарушения и др.

Имеются три основные формы неврозов:

• Неврастения

• Истерия

• Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Неврастения

Неврастения, являющаяся наиболее распространенной формой неврозов, наряду со случаями легкой возбудимости, чувствительности, характеризуется астеническим, депрессивным синдромом и слабостью. Люди, подвергнутые неврастении, страдают общей усталостью, снижением работоспособности, мигренью, слабостью и нарушением сна, их настроение часто меняется, при самых незначительных обстоятельствах наблюдаются аффективные взрывные реакции.

Иногда ослабевает память, часто кружится голова, немеют мышцы, человек не может собраться с мыслями.

Несмотря на то, что при неврологическом обследовании у больного не обнаруживаются какие-либо органические расстройства, открыто прослеживаются признаки ряда функциональных нарушений, такие как повышение рефлексов, дрожание пальцев рук. Из вегетативных признаков можно указать удушье, сердцебиение, тупые (иногда наоборот острые) боли в области сердца, онемение конечностей. У некоторых больных проявляются нарушения пищеварительной системы, например, неприятные ощущения в желудке и кишечнике, нарушение аппетита, запор (или частые акты дефекации), раздражение желудка, отрыжка, так же тахикардия, брадикардия, изменение кровяного давления, потливость, акроцианоз, рвота и др. признаки.

Указанные признаки не имеют постоянного характера и возникают на фоне усиления нервозности, эмоциональной напряженности больного. Указанные признаки не встречаются одновременно, они временами сменяют друг друга.

Одной из основных особенностей больных, страдающих от неврастении, состоит в том, что они крайне «преувеличивают» свое заболевание. Так, неврастеник всегда выдает себя за тяжелобольного, обращается к различным врачам, пытается пройти все обследования. Такие больные, не получив надлежащей специализированной помощи, сразу падают духом, впадают в пессимизм, таким образом создаютусловия не для улучшения, а усугубления своего состояния.

Одним из частых симптомов при неврастении являются сексуальные нарушения. Такого рода признаки за последние годы широко распространяются среди молодежи. В зависимости от причин, влекущих неврастению, такое состояние быстро проходит, в ряде случаев же длится годами.

Истерия

Истерия – главной особенностью является наличие функциональных расстройств, относящихся к сфере движений и чувств (эмоций), легкая склонность больного к внушению и самовнушению. Человек, страдающий истерией, всегда хочет привлечь к себе внимание окружающих. Такие люди быстро печалятся, настроение их меняется, порой, рассказывая какую-либо историю, они ее чересчур преувеличивают.

Одной из черт, привлекающих внимание, является еще и то, что они имеют «особое» отношение к своей болезни. С одной стороны они постоянно жалуются на плохое самочувствие и, относя себя к тяжелобольным, обращаются к врачу, с другой же стороны такие люди не хотят выходить из своего болезненного состояния, словно получая удовольствие от этого процесса.

Истерический невроз, по определению И.П. Павлова, обычно встречается у лиц с истероидным характером, людей со слабой II сигнальной системой, принадлежащих к художественному типу.

Основные клинические симптомы истерического невроза:

1) Истерические приступы;

2) Истерические расстройства вегетативных и двигательных функций;

Истерические приступы протекают в самых различных формах, с отражением основных особенностей общественной среды больного.

При истерических приступах у больного наблюдается дрожание рук и ног. Такое дрожание, обычно, возникает во время психотравматических событий, содержит желания и требования (капризы) больного, на самом же деле имеет демонстрационный характер.

В отличие от эпилептических приступов, эти припадки происходят более умеренно, без ауры и без полного нарушения сознания больного. Во время таких припадков больной осторожно, медленно валится на удобное для себя место (поляну, кровать, ковер и т.п.). Припадок может продолжаться 30-40 минут и более.

При этом реакция зрачков на свет сохраняется, больной, обычно, не повреждает язык и губы.

Остановить припадки возможно с использованием различных лекарств и средств внушения.

Истерические расстройства вегетативных и двигательных функций, обычно, появляется после припадка. Из частых признаков можно показать истерический ступор, гиперкинезии, потерю больным равновесия и походки, астазию-абазию (нарушение стояния и ходьбы), мышечную контрактуру (искривление шеи, бездействие плечевых мышц и др.). В клинической картине заболевания часто встречаются и речевые нарушения, вызванные приступами. Среди подобных случаев можно указать мутизм (немота), заикание, афонию (потеря звучности голоса). Интересно, что афония проявляется только во время разговора, при кашле или чихании она не ощущается.

Часто наблюдается также нарушение чувствительности кожи. Например, в то время как чувствительность в других областях руки сохраняется, кисть в форме перчатки (до участка немного выше кисти руки) теряет чувствительность или немеет часть ноги, покрытая носками.

Иногда временно нарушается зрительная функция. Такое нарушение может быть в виде ослабления зрения до полной слепоты. Аналогичные нарушения могут влиять и на работу органов слуха и обоняния, а также вкусовых рецепторов. Одной из широко распространенных форм вегетативных нарушений является появление чувства грусти в виде «истерического комка» в горле. В этот момент больной жалуется на затруднение способности говорить и дышать, наличие комкообразного ощущения в горле.

При волнении это чувство еще более усиливается, другие сопутствующие симптомы (удушье, одышка, отказ от приема пищи, стенокардические боли) еще больше усугубляют состояние больного.

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство)

Эта форма неврозов характеризуется появлением у человека навязчивых мыслей (обсессий), создающих тревогу, и эти мысли, в свою очередь, сопровождаются повторяющимися навязчивыми действиями (компульсиями).

Главным симптомом невроза навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство) являются изнурительные мысли, не выходящие из головы.

Невроз навязчивых состояний имеет три формы:

1) навязчивые мысли (обсессии)

2) навязчивый страх

3) навязчивые действия (компульсии)

Поддаваясь навязчивой мысли, больной не может забыть и неоднократно повторяет бессмысленную мысль или слово.

В случае навязчивого страха человека посещают различные мысли. В первую очередь человек боится заболеть тяжелым заболеванием. Больного часто охватывает страх смерти. Несмотря на то, что он осознает необоснованность всего этого, выйти из этого состояния ему не удается. При форме навязчивых действий больной неоднократно повторяет одно и то же неуместное действие. На самом деле же навязчивые мысли создают психологический дискомфорт, и чтобы избавиться от этих мыслей человек совершает определенные навязчивые действия, что временно уменьшает внутреннюю напряженность. Однако такого рода облегчение не долго длится и навязчивые мысли возвращаются вновь.

Обсессивно-компульсивные расстройства могут быть самыми разными. Наиболее часто встречаются следующие обсессии:

  • Мысли касательно чистоплотности и личной гигиены, неоднократное мытье рук без соблюдения определенной последовательности;
  • Мысли о неправильности какого-либо действия (к примеру, не закрыл дверь, забыл выключить газ и т.п.), повторная проверка совершения сделанных ранее действий;
  • Мысли о возможности агрессивных действий в отношении окружающих (например, боязнь нанести удар кому-то при виде ножа);
  • Повторение определенных слов (мысленно или вслух) в ритуальной форме из боязни не попасть в ситуацию, которой человек опасается;
  • Навязчивые мысли на тему половой жизни (к примеру, страх стать гомосексуалистом) и т.п.
  • Часто повторяющиеся действия у людей (например, мытье рук, проверка чего-либо) или умственные процессы (считать в «мыслях», повторять слова и др.);

Несмотря на то, что навязчивые действия приносят временное облегчение, через некоторое время появляется психологическая потребность повторять упомянутые ритуалы в соответствующей ситуации.

Человек осознает бессмысленность своих действий, однако никак не может бороться с этим. Эти мысли и воображения создают человеку чувство тревоги и психологический дискомфорт.

Другие невротические состояния:

В целом невроз (или неврозоподобный синдром) имеет еще несколько видов, проявляющихся как независимое заболевание.

Виды неврозов следующие:

Ипохондрический невроз

Под ипохондрией понимается чрезмерное внимание к деятельности отдельных органов, боязнь заболеть или «заразиться тяжелой болезнью». Такие люди, не имея на то оснований, говорят, что заболели, и обращаются за медицинской помощью, пытаются пройти всевозможные обследования. Жалобы больных иногда кажутся настолько убедительными и обоснованными, что даже опытные врачи ставят ошибочные диагнозы и привлекают больных к длительному лечению.

Ипохондрические жалобы встречаются обычно вместе с другими симптомами невроза, и в ходе обследования становится возможноым обнаружить психогенные факторы, вызвавшие невроз. При несвоевременном и неправильном лечении ипохондрический невроз переходит в хроническую форму, и лечение больного продолжается годами.

Депрессивный невроз

Самой главной чертой, характеризующей этот невроз, является наличие депрессии с невротическим содержанием, основу которых составляют психические травмы, и которые с легкостью обнаруживаются во время психического осмотра.

Начальная стадия и ход депрессивного невроза привлекает внимание рядом особенностей. В начале болезни отмечаются вегетативные нарушения, а позже упадок настроения, волнение и нарушения сна. Человек, беспокойно спавший по ночам, при пробуждении чувствует себя вялым и слабым. Появлению депрессивного невроза могут способствовать и другие причины.

Климактерический невроз

Состояние невроза, возникающее у женщин в климактерический период, сопровождающееся различными симптомами.

Эти симптомы подразделяются на три группы.

К первой группе относятся нейровегетативные изменения, при которых верхние конечности тела женщины покрывает жар, кожа сушится, появляется чувство бессилия, нарушается сон, часто повышается артериальное давление. На некоторых частях тела появляется чувство раздражения и онемения.

Во вторую группу входят нарушения процессов эндокринного обмена. В этот период у женщины увеличивается склонность к полноте. В то же время нарушается функция щитовидной железы, в суставах и мышцах появляются боли.

В третью группу относятся психоэмоциональные нарушения. Это самый тяжелый этап климактерического периода. В это время человек постоянно нервный. Появляется плаксивость, ослабление памяти, в то же время у женщин возникает чувство страха, наблюдается сильное сердцебиение и частая нервозность.

При лечении неврозов очень важно обеспечить достаточно правильный режим отдыха и повседневного сна, так, недосыпание и хроническая усталость «способствуют» появлению невроза.

В устранении таких состояний и эффективном лечении неврозов важную роль играет своевременное обращение больных к врачу.

После лечения невроза исчезают также нарушения со стороны других органов .

Однако если больной будет длительное время пребывать в состоянии невроза и не обратится за помощью к соответствующим специалистам, то на фоне невроза у него могут развиться язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, нейродермит (кожное заболевание) и другие болезни.

В некоторых случаях могут образоваться как патологические нарушения личности, так и более тяжелые заболевания, лечение которых в свою очередь намного сложнее лечения невроза.

В настоящее время наиболее эффективным методом лечения неврозов считается психотерапия.

Не теряйте надежду на Милостивого и Милосердного Аллаха!

Автор статьи: Психолог – психотерапевт Ламия Агакызы.

Если Вы страдаете неврозом, можете обратиться в наш центр.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

2019 © Bütün hüquqlar qorunur. Sayt Pdesigner tərəfindən hazırlanmışdır.